Я начал активно заниматься спортом, когда мне было 20 лет. Около четырех лет назад столкнулся с проблемой развития в любимом деле: мой спортивный рост замер на одной точке, плюс-минус немного в одну сторону и немного в другую. Я никак не мог добиться результатов, менял тренировки, количество и качество, пробовал отдыхать и, наоборот, тренироваться очень много, слушал советы старших товарищей (подготовленных и квалифицированных тренеров у нас никогда не было). Но вместо роста все это приносило мне многочисленные травмы, а вследствие этого — неприятное чувство неудовлетворения от тренировок, которые раньше мне так нравились. Тренировки стали напоминать бег с остановками от одной травмы к другой.
Хуже всего то, что, занимаясь спортом, я стал считать время до конца тренировки и радоваться не самому процессу, а его окончанию. После занятий чувствовал дискомфорт в теле, как будто тренировка затронула, например, только правую руку, левую ногу и часть спины, но никак не все тело, и от этого меня «перекосило».
В то время я часто жаловался на боли в спине, руках, шее. Моя жена рассказала мне про метод корректирующих осанку упражнений, благодаря которым можно стать красивым, умным и незаурядным человеком.
Не вдаваясь в детали, Наташа (терапевт методики корректирующих упражнений в Сибири) подготовила первый комплекс упражнений, после выполнения которых я почувствовал следующие изменения:
- Мне понравилось, как я стал ходить (изменилась походка, движения рук, тела, положение головы).
- Боли в моей шее, локтях и плечах стали постепенно проходить.
- Я стал прямее, вечная сутулость стала уменьшаться.
- Я стал лучше чувствовать тело.
Удивительные метаморфозы, которые произошли со мной, заставили меня задуматься о правильности моих тренировок, движений, дыхания и прочих деталей, из которых складывается наша двигательная жизнь, и я стал тренироваться с Наташей по системе movement. Для тогдашнего меня это был фан и возможность найти что-то новое и интересное для себя, для меня сегодняшнего это крайне увлекательное занятие, требующее постоянного развития.
Навык выстроить собственную тренировку так, чтобы после нее нигде не чувствовался дискомфорт, были положительные эмоции и всегда была возможность двигаться чуть больше, выполнять чуть более сложные упражнения и непрерывно ощущать прирост формы.
После поездки в тренировочный лагерь в Испании летом 2016 года представление о тренировочном процессе полностью изменилось.
- Тренировки не должны приводить к травмам; если это произошло, необходимо пересмотреть весь процесс.
- Быстрый эффект – это не всегда правильный путь.
- Для выполнения действительно сложных вещей необходимо знание и выполнение базовых принципов, если его нет, необходимо отступить на пару шагов назад и пройти недостающие шаги.
- Затратив на начальную подготовку больше усилий и времени, в итоге ты получишь больше, чем перепрыгивая ступени развития.
- Movement – это не просто ходьба, бег, прыжки, разнообразные физические упражнения, это целый комплекс мероприятий, направленный на улучшение вашего состояния, в его основе — тело человека, что он ест, как он дышит, как он думает, как он расслабляется, как он ходит, и т. д.
Сейчас я убежден, что мы рождены, чтобы ходить, бегать, прыгать, если по какой-то причине это невозможно, если что-то болит и мешает двигаться, однозначно стоит задуматься и начать менять ваш образ жизни и подход к тренировкам.
Интересно, что многие спортсмены тренируются от травмы к травме и понимают, что они делают что-то не так, но, находясь во власти результата, не могут сказать себе «стоп». Это плохой путь, и он часто приводит к хроническим болям и ограниченности двигательной активности, в 35—40 лет по состоянию своих суставов и позвоночника они могут дать «фору» 60—70-летним людям.
Мой совет,попробуйте проанализировать и поэкспериментировать с собой, не травмируя себя, вы можете «потерять» один соревновательный год, но при это выиграть много дополнительных лет двигательной активности.