
Многие из нас часто слышали советы: не сутулься, сядь ровно на стуле, выпрямись, поставь ноги прямо и тд. У меня всегда возникали сложности с выполнением этих требований.Спину держать прямо тяжело, плечи все время норовят снова ссутулиться. Когда долго сидишь, начинаешь округлять спину и наклонять голову вперед. Давайте разберемся, что же такое осанка, и почему она носит первостепенную роль в сохранении двигательных функций организма.
Движение – жизнь!
Наше тело создано для того, чтобы развиваться, двигаясь. Иными словами, движение жизненно необходимо детям для того, чтобы их тело развивалось правильно, без двигательных и иных отклонений. А взрослым движение необходимо для сохранения функциональности всех систем организма. И никаких других вариантов пока не придумано! Нам всем нужно двигаться много и постоянно!
Движение необходимо для сохранения функциональности всех систем организма
Но мы все больше и больше сидим в ущерб двигательной активности. Давайте посчитаем среднее время, проведенное сидя, для среднестатистического человека: 8 часов на работе, 2 часа за рулем по дороге на работу и домой, 2-3 часа дома перед телевизором… Можно добавить общение с друзьями в кафе, катание, СИДЯ на велосипеде, сидячие упражнения в спортзале, завтрак-обед-ужин. Получается, что современный человек ходит ногами максимум 1-3 часа в сутки и это в лучшем случае.
Cовременный человек ходит ногами максимум 1-3 часа в сутки и это в лучшем случае.
Сидячий образ жизни наносит непоправимый вред нашему здоровью! Но мы не замечаем этого, пока у нас не возникает боль. Сегодня 90% людей имеют скелетно-мышечные отклонения, которые еще 20-30 лет назад встречались у единиц. Развитие технологий (офисная работа, Интернет, автомобили) берет свое. И наше тело начинает адаптироваться к сложившимся обстоятельствам, мышцы начинают привыкать к пассивному образу жизни. Проблемы начинают возникать либо с возрастом, либо когда мы все-таки начинаем двигаться:
• Резко побежали за автобусом и вывихнули голеностоп?
• Решили заняться бегом, и стали болеть колени, голеностоп или бедра?
• Колени болят от катания на горных лыжах или сноуборде?
• Привычный вывих?
• Грыжи?
• Износ суставов?
• Пяточные шпоры?
Сегодня 90% людей имеют скелетно-мышечные отклонения, которые еще 20-30 лет назад встречались у единиц.
Можно перечислять до бесконечности. Для всех этих болезней общим является один фактор – скелетно-мышечные отклонения, которые присутствовали в теле до начала занятий. Они причина болевого синдрома и травм. Функциональное тело (тело с правильной осанкой) может двигаться без причинения вреда себе. Мы созданы для того, чтобы бегать, прыгать, плавать, лазить…Больше всего веселят объяснения наших знакомых или врачей:
– ну, вы же спортом занимаетесь, что вы хотели…все травмируются.
– Подняли тяжесть и надорвали спину.
– Возраст, вы же уже не мальчик.
Мы созданы для того, чтобы бегать, прыгать, плавать, лазить…
Но боль – это знак, который дает нам организм. Так он показывает нам, что в его движении/функционировании есть то, чего не должно быть! Но мы в ответ пьем обезболивающие или идем к врачу, который ставит блокаду или еще хуже предлагает операцию. Хорошая аналогия таких действий – когда у вас в машине заканчивается бензин, вы едете в сервис, и механик отрезает проводок, чтобы лампочка не горела. Никто так с машиной не поступает? Нет! Все едут на заправку. Но с собственным телом большинство поступает именно так – просто заглушает сигнал.
Осанка или «дизайн» тела, созданный природой!
Наше тело создано природой и отточено в мельчайших деталях эволюцией (может, конечно, идеально с начала времен, но это долгий спор ☺). И это тело создано для того, чтобы двигаться при постоянном воздействии гравитации!
Классическое (научное) определение осанки, сформулированное комитетом американской академии хирургов-ортопедов, звучит так:
Осанка – взаимное расположение частей тела.
Правильная осанка – состояние мышечно-скелетного баланса, которое предохраняет структуры тела от травм или временных изменений (деформаций), независимо от положения (стоя, лежа, сидя, согнувшись), в котором эти структуры работают или отдыхают.
При таких условиях мышцы будут работать наиболее эффективно, и будут созданы наиболее благоприятные условия для работы органов грудной и брюшной полости тела.
Дисфункциональная осанка — нарушение взаимосвязи различных частей тела. При этом возрастает нагрузка на структуры, поддерживающие тело, и снижается эффективность работы мышц, ухудшается баланс, что приводит к изменению необходимой площади опоры.
Простыми словами, правильная (функциональная) осанка позволяет телу сохранять полный объем движений и поддерживать все жизненно-важные системы организма в здоровом состоянии.
Правильная осанка позволяет телу сохранять полный объем движений и поддерживать все жизненно-важные системы организма в здоровом состоянии.
Что же такое правильное положение тела в пространстве:
1. Все основные, несущие суставы (голеностоп, колени, бедра, плечи) находятся строго друг под другом на одной линии. Голова по центру над плечами, плечи строго над бедрами, бедра над коленями, колени над голеностопными суставами, пространство между вторым и третьим пальцами стопы смотрят строго вперед.
Вид спереди (исключение составляют плечи, поскольку часто они шире, чем бедра):
2. Соблюдается закон “Баланса”: группы мышц работают эквивалентно с правой и левой стороной вашего тела.
3. Соблюдается закон “Динамического натяжения”: натяжение мышц на передней и задней частях тела должно быть эквивалентно.
Любое отклонение от такого положения ведет к травмам, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и иных систем и неправильной работе организма в целом.
Продолжение следует!