Я познакомился с кинезиотейпингом за долго до того, как он появился в свободной продаже в России, а купить его можно было только за рубежом.
Доктор олимпийской сборной заклеил мне травмированную ногу и сказал, что это очень удобный заменитель привычного эластичного бинта и используется спортсменами для того, чтобы закончить выступление, если получена травма. Также он подчеркнул, что это всего лишь бандаж для ноги, чтобы я мог немного походить в свое удовольствие и к вечеру его надо снять. Действительно я встал и спокойно дошел до дома, хотя до этого прыгал на одной ноге.
Спустя год, среди спортивной общественности началась тэйпомания, тэйпотерапия, тэйпопоклонение и тэйпопомешательство. Ленте стали приписывать чудодейственные свойства, вплоть до того, что очень важно какого именно цвета тэйп наклеен, потому что цвет тейпа имеет значимый терапевтический эффект. Появилось бесчисленное количество семинаров и тренингов по использованию ленты. Атлетов, как мумии, залепленных тейпами модных цветов. Пациентов, чувствующих что они не просто оставили деньги терапевту, а ушли с видимым ярким результатом на колене/плече/икре.
Безусловно тейп обладает терапевтическими свойствами:
- Поддержка поврежденной части опорно-двигательного аппарата для завершения физической активности в случае необходимости и достижения пациентом больницы, дома и тд, с последующим лечением.
- Местный лимфо-дренажный эффект. Что позволяет быстрее рассасывать гематомы и опухоли, возникших в следствии травм.
НО существует множество других эффективных средств, позволяющих делать то же самое. Это различные мази, эластичные бинты и тд. В их маркетинг просто не было вложено столько денег.
По сути спортсмен в корсете на шее, эластичным бинтом на колене, фиксатором на запястье и спортсмен в тейпе — суть одна. Но с тейпом быть почему-то круче:)
И безусловно наклеивание тейпа на травмированную часть тела и продолжение нагрузок из-за которых возникла травма – показатель непрофессиональности атлета. Потому что травмы надо в первую очередь вылечить, а лучше убрать причину из-за которой она возникла. В большинстве случаев это отклонения в постуре/осанке человека и неправильный биомеханический патерн движения.
«Если вы двигаетесь через боль, то вы двигаетесь в сторону скальпеля хирурга», — К.Сомер, тренер олимпийской сборной США по гимнастике.
В видео ниже ребята решили разобраться, а есть ли достоверная научная база у «ленты». Конечно они немного категоричны, но в целом интересный обзор для охлаждения рассудка.