
Друзья, пришла пора, когда убежденность, желание и время заставили сформулировать идеи и рассказать о физической практике, которой я занимаюсь сейчас на ряду с йогой.
Немного предыстории.
Мой школьный период, а точнее 9 класс, случайным стечением обстоятельств, у меня обнаружили сколиоз 2 степени (до этого беглый осмотр врача в школе всегда имел одинаковый результат — норма!!!). Оперативно вместо школы, в моей жизни появился специализированный интернат для детей с прогрессирующим сколиозом. Про интернат я когда-нибудь сделаю отдельный рассказ, сейчас важно, что под руководством врачей и тренеров у нас, школьников, была очень непривычная тогда для меня физическая активность. Каждый день ЛФК, бассейн, тренажерный зал, беговые лыжи плюс специфические тренажеры для мышц стоп, массажи, парафины и т.д. Тогда же я стала заниматься йогой.
«Врачи убеждали, что это уже позитивный результат, поскольку «вылечить» сколиоз считалось невозможным по объективным причинам.»
Задачи всех этих мероприятий мне были понятны так: удержать динамику искривления. Врачи убеждали, что это уже позитивный результат, поскольку «вылечить» сколиоз считалось невозможным по объективным причинам. Сейчас я готова с этим поспорить. Итак, за два года в интернате физически я конечно стала крепче, но разница правой и левой стороны тела была ощутима и осязаема :)
После школы осталась йога и плавание. Растяжки давались легко и конечно приносила удовольствие, разница в работе правой и левой стороны ощущалась, но не так как во время силовых упражнений, особенно, если требовалось включение мышц спины. Одна сторона уставала, отекала и болела. Тема собственного здоровья всегда в приоритете, поэтому я продолжала искать.
Закончив обучение на инструктора по хатха-йоге, а после получив специальность йогатерапевта, я работала подходами йогатерапии. По опыту могу сказать, что есть масса заболеваний, где данный подход очень эффективен. Сколиоз, к сожалению, к ним не относится. Не смотря на некоторые мои идейные расхождения во взглядах мне импонирует работы Юлии Синявской, считаю их достойными внимания и уважения.
Статьи Юлии Синявской на ha-tha.ru: http://ha-tha.ru/myi/yuliya-sinyavskaya/
После многочисленных эксперементов «рабочей» для меня системой стал подход Питера Эгаскью (Pete Egoscue). Методика, разработанная им названа по его фамилии Egoscue method. Основываясь на глубоких знаниях анатомии, физиологии и биомеханики Пит создал понятную, хорошо структурированную систему анализа осанки и дальнейшей работы с помощью корректирующих упражнений.
Про Пита можно почитать на сайте: http://www.egoscue.com
После первой же недели применения метода появились результаты: мышечный валик с одной стороны спины перестал болеть, его объем значительно уменьшился, стало проще ходить пешком на дальние расстояния, перестала уставать поясница. Сейчас после двух с половиной лет занятий изменился паттерн движения, сколиотические изменения выражены гораздо меньше, они никак не ощущаются во время любой физической нагрузки, изменилась форма ног и тела, я стала с удовольствием бегать, чего раньше никогда не делала, только по необходимости сдать нормативы в школе.
Коротко о том, в чем суть метода.
Терапевт осматривает пациента, делает функциональные тесты определяя наличие дисфункций и компенсаций на эти дисфункции. Учитывая сколько времени в день пациент готов тратить на занятия, для него подбирается комплекс упражнений. Мой первый комплекс занимал 30-40 мин. Терапевт обязательно первый раз смотрит и правит технику выполнения. И делает контроль после 3-4 раз самостоятельной работы.
Сейчас он работает в одной из своих клиник в США. Написал много книг о значении правильной позиции тела для здоровья. Меня с методом познакомил терапевт и один из первых учеников Пита, Chance Konfush. Про него к сожалению нигде ничего не прочитать :))) Человек он скромный и собственный пиар его не интересует. Он отлично сделал тогда свою работу, замотивировав меня к ежедневным занятиям, а позже и к обучению.
Процесс обучения
Учиться можно в штатах и в клиниках в разных точках мира. В России клиник нет, по крайне мере официальных. Также, можно учиться онлайн, выбирая модули. Посмотреть количество и содержание модулей можно здесь. Для того, чтобы начать работать с клиентами и при этом понимать, что вы делаете необходимо закончить 18 первых модулей. Чтобы понять, что метод работает достаточно одного занятия, чтобы понять как он работает мне понадобилось 2,5 года ежедневных занятий и полгода обучения. И я еще в процессе. Возможно просто тугая ;)
Про методику планирую подробно писать материалы в ближайшее время. Остановлюсь на некоторых принципиальных для меня моментах работы метода.
Тело рассматривается только как единое целое.
Задача — работа с причиной, то есть с первоначальной дисфункцией, а не лечение симптомов.
Самый любимый мною пример, который кажется мне понятным и показательным: Пациент жалуется на головные боли непреходящее напряжение в шее. Классический массаж шейно-воротниковой зоны дает временное облегчение, потом все возвращается.
Терапевт, работающий в рамках системы egoscue после функциональных тестов, может увидит изначальную причину в изменении функционального положения таза и сделает акцент именно на работе с ним. Упражнения, направленные на стабилизацию и выравнивание таза снимет головные боли и напряжение мышц шеи.
В конце историческая притча:
Эту историю рассказывают про великого физика-экспериментатора прошлого века Петра Леонидовича Капицу. И относится она ко времени, когда он жил и работал в Европе, в лаборатории у Резерфорда.
Владелец одной фабрики был чрезвычайно обеспокоен. Паровой генератор, который обеспечивался светом и энергией весь его завод, сильно вибрировал. Это очень сложная проблема, общего решения которой не существует и сейчас. Множество экспертов пытались починить его, но все их попытки были безуспешны.
— Время — деньги, — повторял себе владелец фабрики, подсчитывая убытки из-за потерянной продукции, — время — деньги.
В этот момент человек в голубом комбинезоне заглянул к нему в контору.
— Я могу починить ваш котел, сэр, — сказал он.
Фабрикант был не впечатлён.
— Я приглашал лучших из лучших специалистов, чтобы они починили паровой котёл, но никто из них не смог помочь мне. Посмотрите на себя, у вас только маленькая сумка с инструментами, да и инструментов в ней не так много, если я не ошибаюсь.
— Совершенно верно, сэр. Я взял только те инструменты, которые пригодятся мне для выполнения этой работы. Так вы позволите уладить вашу проблему?
Рабочий не произвёл впечатления на фабриканта, но, поскольку терять ему было уже нечего, он повёл его в помещение, где находился котёл. В центре комнаты стоял сам котёл. От него во всех направлениях тянулось огромное количество труб, сообщающихся с каждым помещением завода.
Покровительственным тоном фабрикант пригласил работника приступать к делу. Спокойно и без суеты человек в голубом комбинезоне вынул из своей сумки один инструмент, маленький резиновый молоток.
Аккуратно и методично он начал простукивать различные участки машины, внимательно прислушиваясь к звукам, которые издавала металлическая поверхность. За десять минут он простучал датчики давления, термостаты, подшипники и соединения, где, как он предполагал, находится повреждение. Наконец, он вернулся к своей сумке с инструментами, положил на место маленький молоточек и выбрал большой молоток.
Он подошёл к одному из коленчатых соединений в одной из секций труб и нанёс несильный удар молотком. Эффект был мгновенным. Что-то сдвинулось, и паровой генератор перестал вибрировать.
Фабрикант был восхищён:
— Изумительно! Изумительно! Пришлите мне счёт. Удвойте ваши расценки.
— В этом нет необходимости, сэр, — ответил работник.
Когда несколько дней спустя фабрикант получил счёт, он был ошеломлён. Сумма намного превышала его ожидания. 10000 фунтов стерлингов! Большие деньги по тем временам. Несмотря на то, что он заплатил намного больше тем экспертам, которые пытались исправить поломку, но потерпели неудачу, он знал, что они провели там несколько дней. И они были представителями компаний с отличной репутацией! А этот странный человек провёл там всего десять минут.
Фабрикант дал секретарше поручение, чтобы она отослала ему запрос с просьбой подробно расписать стоимость оказанных услуг.
Вскоре с почты пришел ответ.
За десять минут простукивания — 1 фунт.
За знание того, куда нужно ударить — 9999 фунтов.
Итого: 10000 фунтов.
Мы подобрали для вас еще несколько статей на эту тему.
Принцип домино
Фраза, которую мы повторяем снова и снова: «Место боли крайне редко является причиной боли!»
Как симптомы зависят от осанки. Разбор практического кейса №2.
Продолжаем разбор практических кейсов…Смотрим на примере, как изменения в осанке могут влиять на появление тех или иных симптомов в теле.
Как симптомы зависят от осанки. Разбор практического кейса №1.
Всегда удивительно как «небольшие» девиации в осанке затягивают в эту пучину огромное количество суставов, мышц, костей. И не нужно быть магом, чтобы глядя на девиацию прогнозировать симптом.
Как осанка влияет на нашу жизнедеятельность. Часть 1, вводная!
Многие из нас часто слышали советы: не сутулься, сядь ровно на стуле, выпрямись, поставь ноги прямо и тд. У меня всегда возникали сложности с выполнением этих требований.
Метод корректирующих осанку упражнений. Опыт личной практики.
Друзья, пришла пора, когда убежденность, желание и время заставили сформулировать идеи и рассказать о физической практике, которой я занимаюсь сейчас на ряду с йогой. Немного предыстории. Мой школьный период, а точнее 9 класс, случайным стечением обстоятельств, у меня обнаружили сколиоз 2 степени (до этого беглый осмотр врача в школе всегда имел одинаковый результат — норма!!!). Оперативно вместо школы, в моей жизни появился специализированный интернат…